가마솥을 구입하고,
화덕을 만들어 솥을 걸고,
재배하였던 고구마를 손질하여 삶고,
직접 수확한 쌀로 가마솥에 밥을 지어,
엿기름과 함께 섞어 가마솥에서 8시간 가량을 불을 지펴가며 삮여낸뒤,
거름망을 이용해 꾹꾹 걸러내고,
걸러진 물을 다시 가마솥에 넣어 8시간 가량을 달여내니
그 무엇과도 비교할수 없는 건강먹거리 고구마 쌀 조청이 탄생되었습니다.
가마솥에서 시작해서 가마솥에서 탄생한 고구마쌀 조청!!!!
완전 수제 조청이 이리 어려운 과정을 거쳐 탄생하는 것인지 진정 몰랐습니다.
소중한 먹거리 귀하게 다뤄야겠슴다.
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